10 лучших продуктов для здорового питания по версии Джеймса Оливера

Джеймс Оливер — один из самых популярных поваров Великой Британии. Он является ресторатором, телеведущим, писателем. Одно из главных направлений его деятельности — здоровое питание. Все усилия Оливер направляет на популяризацию здорового и сбалансированного питания, за что был удостоен многих наград. В 2013 году британец заключил контракт с футбольным клубом «Манчестер Сити», где отвечает за питание игроков на домашней арене. Джеймс Оливер составил собственный рейтинг 10 самых лучших продуктов для здорового питания.

Сардины. Сардины содержат жирные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на пищеварительную систему. Омега-3 предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, укрепляют иммунитет.

Сардины

Семечки (подсолнуха и тыквы). В сырых семечках подсолнуха содержатся фосфолипиды и жирорастворимые витамины. Семечки являются источником калия и магния, поэтому они незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки тыквы имеют в своем составе практически весь ряд витаминов группы B. В 100 г тыквенных семечек содержится 14,59 мг витамина РР, что составляет 73 % от суточной нормы. Также в 100 г содержится 1233 мг фосфора, что равно 153 % суточной нормы.

Семечки тыквы

Овсяная каша. В овсянке содержатся натуральные антиоксиданты, которые способствуют повышению иммунитета. Крупа способствует улучшению обменных процессов, росту мышечных волокон, развитию костной системы. Более подробно об овсянке и других крупах читайте в нашей статье «8 самых полезных круп для вашего организма».
Овсяная каша
Семена чиа. Хоть данный продукт и не самый популярный на постсоветском пространстве, но в последнее время во многих магазинах его частенько можно увидеть на полках. Чиа — великолепный источник антиоксидантов, их концентрация в чиа больше, чем в полезнейших голубике и черникеСемена чиа богаты клетчаткой, что делает их практически незаменимыми для здорового пищеварения.
Семена чиа
Грибы. Грибы — этакий гибрид белка растительного и животного происхождения. Грибы насыщены аминокислотами, в особенности глутаматом. Хоть они и напоминают по вкусу мясо, но при этом они не содержат холестерина. Гриб – единственное растение, содержащее гликоген. Грибы укрепляют иммунную систему, предупреждают сердечнососудистые заболевания, рак. В этом продукту огромное количество различных минералов (калия, железа, кальция, натрия, фосфора, цинка) и витаминов (B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E). 
Грибы
Тыква. Редко едите тыкву? А зря. Ведь тыква — истинный чемпион по количеству всевозможных полезных витаминов и минералов. Она богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и весьма дефицитным витамином Т. В состав тыквы входят пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, минеральные вещества (фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк и др.). Тыквы благотворно влияет на функционирование кишечника, снижает риск развития гипертонии, стимулирует деятельность почек, способствует поддержанию и укреплению зрения; выводит из организма холестерин, токсины, шлаки; у мужчин улучшает потенцию и является средством профилактики простатита; избавляет от глистов и других кишечных паразитов … В общем, видимо про тыкву скоро будет отдельная статья).
Тыква
Яйца. А вот о пользе яиц не слышал только ленивый, да и употребляем мы их почаще, чем тыкву или семена чиа. Для спортсменов яйца, прежде всего, источник белка. Поэтому это просто незаменимый ингредиент в рационе культуриста или тяжелоатлета. Куриное яйцо – незаменимый источник фолиевой кислоты, холина, биотина. При употреблении одного яйца, восполняется до 14% суточной нормы белка, а содержащиеся аминокислоты активно участвуют в построении новых тканей организма человека. Яйца обеспечивают нормальное состояние костей и волос, без железа невозможен синтез красных кровяных телец; а при недостатке йода нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Селен, который в достатке находится в яйцах — природный антиоксидант, помогающий организму бороться с негативным действием свободных радикалов.
куриные яйца
 
Креветки. В креветках концентрация полезных микроэлементов  во 50 раз выше, чем в мясе. Креветки — идеальный источник белка, при этом диетический источник. Креветки будут очень кстати людям, желающим похудеть, ведь в 100 г этого продукта содержится приблизительно 90 ккал. Креветки — это кладезь полезнейших для человеческого организма микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. Чрезвычайно полезны креветки содержанием редких соединений молибдена, марганца, кобальта. Мясо креветок уверенно лидирует по содержанию йода.
креветки
 
Батат. «Сладкий картофель» — именно такое второе название батата. Второе название батат получил благодаря сходству с картофелем, не более того. Полезные свойства этого корнеплода намного превосходят свойства картофеля. Батат содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, фолиевой кислоты. В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для человека микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др.
Батат
 
Финики. Эта экзотическая сладость просто кишит углеводами, содержащими натуральный сахар (надо быстро восстановить силы? Финики — это идеальный перекус). Помимо этого, в них содержатся различные соли и минералы (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор и др.). Финики — источник редких аминокислот, чем не могут похвастать такие фрукты, как яблоки, бананы или апельсины. Употребляя этот продукт, человек поддерживает уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. В финиках содержится фтор, защищающий зубы от кариеса и селен – снижающий риск возникновения раковых опухолей. Финики не содержат холестерина. При этом следует помнить, что в 100 г фиников содержится всего 23 ккал.
Финики
 
Надеемся эта статья была для Вас не только интересной, но и полезной. Питайтесь правильно, сбалансированно и разнообразно. Будьте здоровы и оставайтесь с нами.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close