Август — время есть арбуз. Вкусно и полезно

Арбуз

Любимая сладость многих детей и взрослых. За окном август, а это значит, что на рынках прилавки переполнены вкусными и сладкими арбузами.

Но арбуз — это не только любимая многими ягода. Да, да. Это не опечатка, этот плод действительно является ягодой. С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод». Если у плода есть мякоть и внутри много семян – это ягода.

Он еще и очень полезен для организма. Чем? Читайте ниже.

Калорийность арбуза

Арбуз — продукт низкокалорийный. на 100 грамм приходится всего лишь 25 кКал. Он отлично подойдет тем, кто хочет сбросить пару-тройку лишним килограмм. При этом арбуз очень быстро наполняет желудок. Трех-четырех кусков достаточно, чтобы почувствовать себя сытым.

90 % содержимого арбуза — это вода. Поэтому, как говорится, купив арбуз, можно и наестся, и напиться. Благодаря мякоти арбуз обладает мочегонным свойством.  Это плод увеличивает поток мочи, при этом не нагружая почки. Клетчатка обладает общеукрепляющим воздействием на организм, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина.

На работе почек сказывается большое количество воды и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй – предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках – в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода.

арбуз_фото

Состав арбуза

В мякоти этой ягоды помимо клетчатки есть пектины, гемицеллюлоза, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин, марганец, железо и другие не менее полезные организму вещества.

Естественно, в нем практически нет жиров, что опять же немаловажно для людей с избыточной массой тела. Витамин А способствует омоложению кожи, именно поэтому его часто используют при изготовлении косметики.

Польза арбуза

Ученые из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбуз хорошо влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Такое положительное воздействие оказывает содержащиеся в арбузе вещество под названием цитруллин.

Арбузный сок уменьшает боли в мышцах. Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок — отличный напиток после утомительной тренировки. Дело в том, что арбуз — источник цитруллина, который помогает улучшить функции артерий и снизить кровяное давление.

Удивительно, но арбуз защищает от ультрафиолета. В нем много ликопина и каротиноидов. Ликопин помогает защитить вас от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и даже снижает риск рака кожи.

Ешьте в меру

Не стоит забывать, что все должно быть в меру. Плоды этой ягоды способны накапливать нитраты. Употребление продукта с нитратами грозит тошнотой, болями в желудке, рвотой. Особенно опасен такой арбуз для детей, беременных женщин и людей с больными почками. Не стоит их покупать, как только они появятся на прилавках, скорее всего тут не обошлось без дополнительных стимуляторов роста и более раннего созревания.

Кушайте арбузы, но не переусердствуйте. Во всем должна быть золотая середина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close