ПОДЕЛИТЬСЯ

Под питанием понимают поступление пищи в организм, превращение ее в системе пищеварения, всасывание в кровь составных компонентов пищи и усвоение их тканями организма.

Питание обеспечивает поступление в організм энергии и всех необходимых для построения тела человека химических веществ, особенно тех, которые не синтезируются в нем. Следовательно, благодаря питанию удовлетворяются энергетические и пластические потребности человека. От того, какую пищу потребляет человек, зависит его рост, развитие, здоровье, работоспособность, адаптация к воздействию различных факторов среды, долголетие. Правильное, или рациональное питание лежит в основе профилактики многих заболеваний, так как способствует сохранению здоровья. Недостаточное, избыточное или нерациональное питание неблагоприятно влияет на состояние здоровья человека, его работоспособность.

Воздействие пищи на организм человека обусловлено ее химическим составом и физическими свойствами. В настоящее время почти полностью установлен химический состав пищи, определены потребности человека в питательных веществах. На их основе разработаны рационы и режимы питания для различных категорий населения. Знание научных основ рационального питания необходимы каждому человеку, особенно спортсменам, деятельность которых связана с поддержанием высокой физической работоспособности, необходимостью быстрого восстановления, приобретения определенного композиционного состава тела.

В связи с исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками спортсмены теряют огромное количество энергии, запасы которой необходимо быстро восполнять. Однако проблемы питания не сводятся только к восполнению энергии, затраченной во время тренировок или соревнований. Рациональное питание должно обеспечивать все пластические процессы, регенерацию поврежденных при тренировке спортивной деятельности структур организма, возмещение израсходованных витаминов, минеральных веществ, воды, регуляторов энергетического и других видов обмена веществ, уровень изменения которых зависит от специфики вида спорта, направленности тренировочного процесса и др. Следовательно, для достижения высоких спортивных результатов необходима правильная программа питания, которая должна сходить из специфики вида спорта, поставленных задач, а также из понимания того, что питание является неотъемлемой частью программы тренировки, одним из средств достижения целей во время тренировок и соревнований.

Многие спортсмены используют не только естественные продукты питания, но и специальные – так называемые эргогенные вещества, которые повышают уровень физической работы, в том числе запрещенные к использованию в спорте и отнесенные к допингам. Как правило, эргогенные вещества – это биологически активные вещества, которые влияют на процессы энергообразования или механизмы их регуляции. Наиболее научно обоснованными, не запрещенными для применения спортсменами эргогенными веществами являются карнитин, креатин, креатинфосфат и фосфаты, а также некоторые органические кислоты, в том числе метаболиты цикла лимонной кислоты.

Принципы рационального питания спортсменов.

Рациональное питание спортсменов, как и всего населения, основано на теории сбалансированного питания, созданной или уточненной академіком А.А. Покровским в 70-е годы XX ст. По мнению ряда авторов, принцип сбалансированности питания был сформулирован еще в Древней Индии.

Питание спортсменов включает общие принципы рационального питания человека и имеет свою специфику в связи с особенностью выполняемой физической работы. Кроме того, питание спортсменов должно бать специализированным, т. е. учитывающим специфику вида спорта, режимыи этапы тренировок, а также индивидуальные и другие особенности.

К индивидуальным особенностям спортсмена относятся пол, возраст, масса тела, специфичность основного обмена веществ. Потребность в питательных веществах выше у мужчин, чем у женщин, а также у людей с большой массой тела. Дети и подростки по сравнению со взрослыми нуждаются в увеличенном количестве веществ, которые обеспечивают пластические процессы, связанные с процессами роста.

основы питания

Основные питательные вещества и средние нормы их потребления для взрослого человека 

Вещества Суточная потребность
Поставщики энергии  
Углеводы, г:

простые

полисахариды

300— 400

50—100

300-350

Жиры, г:

растительные

холестерин

80-100

20-25

0,3

Незаменимые жирные кислоты, г:

линолевая

линоленовая

 

2-6

2-6

Белки, г

в том числе животные

70-100

50

Незаменимые аминокислоты, г

Аргинин

Гистидин

Лейцин

Изолейцин

Валин

Лизин

Метионин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

 

1-2

12 мг/1 кг веса

4-6

3-4

3-4

3-5

2-4

2-3

1

2-4

Витамины

Водорастворимые, мг:

Аскорбиновая кислота (С)

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

Пантотеновая кислота (В3)

Пиридоксин (В6)

Цианокобаламин (В2)

Фолиевая кислота (Вс)

Никотинамид (ниацин, РР или В5)

Рутин (Р)

Биотин (Н)

Холин (В4)

Инозит (В8)

 

 

50—70(100)

1,1—1,5

2,0—2,5

5—10

2—3

0,002-0,005

0,2-0,4

15-25

25

0,15-0,30

500—1000

500-1000

Жирорастворимые, мг:

Ретинол (А)

Кальциферолы (Д)

Токоферолы (Е)

Филлохиноны (К)

Липоевая кислота

 

1,5-2,5

0,0025-0,01

10-20 (5-30)

0,2—3,0

0,5

Минеральные вещества, мг

Кальций

Фосфор

Натрий

Калий

Хлориды

Магний

Железо

Цинк

Марганец

Сера

Хром

Медь

Кобальт

Молибден

Селен

Ванадий

Фториды

Йодиды

Кремний

 

800—1000

1000-1500

4000-6000

2500-5000

5000—7000

300-500

15

10—15

5-10

500

2-2,5

2

0,1-0,2

0,5

0,5

2

0,5-1,0

0,1-0,2

20-50

Основные принципы сбалансированного питания включают:

  • равновесие между энергией, поступившей с пищей, и энергией, расходуемой организмом в процессе жизнедеятельности;
  • удовлетворение потребностей человека в определенном количестве и сбалансированном соотношении отдельных пищевых веществ;
  • соблюдение режима питания (определенное время приема и количество пищи при каждом приеме), поскольку работа организма починена биоритмам;
  • сбалансированность питательных веществ, достигаемая путем систематического поступления в организм продуктов животного и растительного происхождения;
  • обеспечение биологически полноценной, хорошо усвояемой, доброкачественной пищей, приготовленной согласно санитарно-гигиеническим правилам.

Питание в практике спорта способствует решению специальных задач, таких как повышение физической работоспособности, ускорение процессов восстановления, совершенствование механизмов адаптации к систематическим физическим нагрузкам, снятие стресса и др. Поэтому при организации питания спортсменов необходимо учитывать специфику спортивной деятельности, а также этапы подготовки или соревнований, условия их проведения, от которых зависят:

  • энерготраты спортсменов;
  • определенная сбалансированность питания по отдельным компонентам (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества);
  • режим питания спортсменов;
  • подбор продуктов повышенной биологической ценности, поливитаминных комплексов;
  • ухудшение работы пищеварительной системы при физической нагрузке и др.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ