ПОДЕЛИТЬСЯ
фрукты и овощи

Интересно, если бы плодом, который откусила Ева, было бы не яблоко, а, например, морковка или капустная кочерыжку, что бы с нами было? Но все началось с яблока. То есть с фрукта. Значит, они прежде других продуктов (овощей, морепродуктов, злаковых) стали значимыми в жизни человека и с незапамятных времен шествуют с нами по жизни.

Фрукты vs овощи

Где проходит водораздел между овощами и фруктами? Самое очевидное предположение, лежащее на поверхности, – фрукты сладкие, а овощи нет. Но такой фрукт как авокадо (сорт аллигаторовой груши) сахар если и содержит, то в самых минимальных количествах, а вот овощу морковке в сладости не откажешь, что уж говорить про батат – сладкий картофель. Но любое исключение лишь подтверждает правило. И для большинства из нас сладость – главное отличие овоща от фрукта, и искать другие пока незачем.
«Фрукт» в переводе с латинского – плод, так древние люди называли «древесные плоды» – яблоки и груши. Овощами, по одной из версий, именовали сочные части травянистых растений, вкусив которые первобытный человек воскликнул: «О! Вещь!». Так получился «овощ».
Скорее всего, это шутка. Но в любой из них, как известно, только доля шутки. Овощи, фрукты украшают и разнообразят наш стол, не уступая друг другу в полезности, вкусе, способности доставить удовольствие…

Цивилизованные истоки

Большинство сладких плодов берет свое цивилизованное начало из древней Индии или Китая. Начинали с дикорастущих деревьев, которые наши предки окультурили и разнообразили, занимаясь допотопной селекцией. Возраст яблока оценивается в пять с лишним тысячелетий, изображение плодов груши находили на обломках сгоревшей Помпеи, предки апельсинов – горькие померанцы – родились в Китае. Сливу вывел в люди Александр Македонский, привезя в качестве трофея из походов на Восток неприметное деревце. А вот бананы – урожденные индусы – ему, говорят, категорически не понравились, и он строго-настрого запретил своим солдатам их есть. Вкус великого полководца разделили далеко не все. И слава богу. А, может быть, Македонскому просто попался незрелый плод или кормовой банан. Скорее всего, ему просто не повезло. В отличие от нас, имеющих даже на северных просторах счастье наслаждаться этой травой (банан – плод травянистого растения).

овощи

Недавние деликатесы

Каких-нибудь четверть века назад, в советские времена, связка бананов (равно как и сетка апельсинов или колючий ананас) была бесконечной и изредка сбывавшейся мечтой. Неспелые зеленоватые полумесяцы, пахнувшие совсем нездешним запахом, дозревали на батареях и дарили детям настоящий праздник. Но если вкус банана мы знали, ананас многие пробовали, и из-за границы некоторые родители иногда привозили апельсины, то о таких достижениях фруктовой цивилизации, как манго, папайя, карамболь и даже киви, просто не подозревали.

Сегодня в любом уважающем себя магазине есть прилавок с экзотическими плодами. Но сказать, что все бросились восполнять пробел фруктовых знаний, было бы большим преувеличением: и недешевы они, и что с ними делать, мало кто знает наверняка. Иногда, чаще всего на праздник или другое радостное событие, мы все-таки же рискуем, отчасти чтобы удовлетворить собственное гастрономическое любопытство, отчасти – удивить гостей и знакомых заморскими диковинками. Но, попробовав, остаемся, как правило, верными привычным и проверенным – антоновке, дюшесу, изабелле, колхознице. Возможно, говорит консервативность наших вкусов, а возможно то, что мы пробуем с родного сада, далеко от истинного вкуса плода, созревшего на африканском солнце.

Откуда и когда?

Многие уверены, что на Руси знали лишь яблоки да клюкву с брусникой. Отнюдь. Наши предки были хорошо знакомы с растительными сладостями. Появление вишни в Киевской Руси связывают с именем Юрия Долгорукого, который заложил в Московии первые плодовые сады. Петр Первый завез не только картошку, но и апельсины, уделял много времени разведению земляники. Лимон попал на украинские земли, а именно в Умань в конце XVII века. В Софиевке (Черкасская область), в 1796-1805 гг. были построены первые теплицы для выращивания таких редких в советское время ана­насов, инжира, апельсинов.  А вот такая привычная и любимая многими хурма с ее неповторимым вкусом появилась на Кавказе всего сто лет назад. В дворянских домах на десерт подавали «компод» из груш с рисом, шарлот де пом – мармелад из яблок, кашу вафельную с цукатами, жилей ананасный или из персиков, естественно, гурьевскую кашу с фруктами, суфлей малиновый, мосидуан из фруктов и ягод. В поваренной книге 1911 года значится одиннадцать манеров варенья из одного только крыжовника, хозяйки делали смоквы и желе, мармелад и цукаты, шербеты и сиропы, пастилу, сыр (!) из лимонов, ананасов, апельсинов, барбариса, клюквы, вишни, дыни, слив. А уж на зиму чего и как только не припасали: свежим, сушеным, моченым, печеным (например, бруснику запекали в глиняных горшках в печи после хлебов, и она хранилась всю зиму), соленым, маринованным, засахаренным…

апельсины фото

Не все сладости одинаково доступны

Как и многое в нашей жизни, всегда были фрукты-простолюдины и царские особы. В средние века в Европе апельсины преподносили в качестве подарка, даритель значился в таком случае как человек, склонный к изысканности и роскоши. Манго с древних времен значился главнейшим на столе у знатных вельмож и монархов. А малайзийцы, первыми начавшие выращивать манго, описывали его вкус как божественный дар богов. Гранат и вовсе был символом царской власти. Во все времена именно фрукты, при всей любви к капусте или тыкве, люди наделяли магической силой, приписывали им символическое значение. Яблоко в культуре многих народов означает бессмертие, здоровье (вспомните наши молодильные яблоки), красоту и богатство. Лопнувший плод граната – символ Христа и его искупительной жертвы. Земляника – мирского наслаждения и соблазна. Плод персика символизирует непрерывный процесс возобновления жизни, а цветок персика – весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту. С грушей связывали надежду на здоровье. В Китае она символ долголетия, справедливости, правильности суждений. В христианстве – любовь Христа к человечеству.

На кухне

Что же касается гастрономических возможностей фруктов, то они гораздо шире и неожиданнее овощных. Из них готовят абсолютно все – супы и салаты, джемы и соки, десерты и вина, соусы и суфле. Из арбузов научились делать цукаты, а из бананов получается отличный гарнир к мясу, вишня – его излюбленная приправа, из батата получается изысканный конфитюр. Современные кулинары щедро добавляют фрукты к мясу и рыбе, смешивают с овощами и специями, не стесняясь предрассудков публики.
Диетологи, тем не менее, напоминают, что фрукты – не десерт. И есть их, в отличие от поколений гурманов и гастрономов, стоит до еды, а не после. Так они лучше усваиваются. Но дыню вообще нельзя есть ни до еды, ни после. Только вместо. Этот роскошный плод стопроцентно самодостаточен. Поев свежего или консервированного манго, не стоит пить молока, тем более – алкоголь, с которым этот фрукт вообще не сочетается.
По данным одного довольно любопытного исследования, проведенного американцами, приверженцы овощей и почитатели фруктов – принципиально разные группы людей. И дело не только во вкусовых пристрастиях, но и в отношении к жизни вообще. «Овощи» – любители вина и пряностей, склонны к приготовлению и потреблению замысловатых блюд, всегда в курсе новых рецептов, которые опробывают на себе и своих гостях, которых обожают принимать. «Фрукты» – более романтичные натуры, как правило, сладкоежки, не склонны к экспериментам в кулинарии и предпочитают съесть свой десерт в одиночестве или вдвоем, избегая больших компаний.
Сколько фруктов вы готовы назвать сразу, без словаря? Десять? Двадцать? Тридцать? Вряд ли больше. А в мире их насчитывается несколько сотен. Добавьте к этому разновидности и сорта. Нам есть к чему стремиться, ведь жизнь без фруктов скучна. Как минимум.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ