«Ходить гарбуз по городу». Факты про тыкву, о которых вы не знали

Вы много знаете о тыкве? Как правило, общие познания об этом продукте ограничиваются тыквенной кашей, тыквенными семечками и символом Хэллоуина. А, как оказалось, тыква — это очень интересный и невероятно полезный овощ. Хотя … овощ? Предлагаем Вам несколько занимательных фактов о тыкве, где вы узнаете, что же такое тыква, чем она полезна и кому противопоказана.

  • По всем признакам ботаники тыквина (да, да, тыквина, именно так правильно называется плод тыквы) является ягодой. Как и у любой ягоды у нее сочная мякоть и множество семян внутри. Но все же официально принято считать, что тыква — это овощ.
  • Среди ученых нет однозначного мнения, кто и когда первым начал выращивать тыкву, но все же принято полагать, что уже 5 тыс лет назад тыкву выращивали на территории Америки. Считается, что в Европу семена тыквы завез ни кто иной, как Христофор Колумб.
  • На сегодняшний день в городе Мортон, штат Иллинойс, США, можно попробовать разнообразнейшие сорта тыквы. Этот город считается «тыквенной столицей».
  • Тыква относится к тому же семейству, что и огурцы, кабачки и арбузы. Она настолько неприхотлива в условиях выращивания, что может расти везде, кроме Антарктики, она не боится сорняков вокруг себя и не требует свежевспаханной почвы. Нынче в мире выращивают 50 сортов тыквы. Этот овощ бывает не только оранжевым, но и зеленым, белым и… синим.
  • Тыква содержит минимум калорий и максимум клетчатки, таким образом, она является просто находкой для любителей диет или желающих похудеть, при этом соблюдая правильный режим питания.
  • Тыква на 90% состоит из воды. Остальные 10% содержат большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, Т), а также белка, углеводов и пектиновых веществ. Тыква является источником таких минералов, как калий, кальций и железо. Редкий витамин Т в составе тыквы способствует хорошему пищеварению и противостоит ожирению. Благодаря содержанию витаминов А и Е, этот овощ сохраняет молодость организма. Витамин ы группы В спасают нас от усталости и депрессивного настроения. Витамин К способствует свертываемости крови. Ну а витамин С незаменим для поддержания хорошего иммунитета.
  • Калий в составе оранжевого овоща имеет мочегонный эффект, выводит из организма лишние соли и жидкость, соответственно снимает отеки.
  • Тыквенный сок очень полезен для тех, кто страдает от воспалений мочевыделительной системы, почечной недостаточности. Также он поможет страдающим от частых запоров, геморроя и … бессонницы. Благодаря тому, что тыква улучшает циркуляцию жидкостей внутри тканей организма, стабилизируется работа сердца и почек.
  • Употребление тыквы в рацион является профилактикой нервных расстройств.
  • Кроме самого овоща, и семена и цветы тыквы являются съедобными. Очень полезными качествами обладают семена тыквы. Они содержат белки, аминокислоты, полипептиды, каротин, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, никель, селен и еще много знаков из таблицы Менделеева. Чем дольше сохраняются семена тыквы, тем больше их питательная ценность.

тыква

  • В народной медицине считается, что употребление семян тыквы способствует профилактике паразитов (гельминтов) в организме, но и сама тыква имеет глистогонный эффект, а побочных явлений при этом практически нет.
  • Тыквенные семечки славятся не только противогельминтными качествами, но и являются источником высококачественного пищевого масла, которое содержит цинк и просто необходимо при борьбе с угревой сыпью и перхотью. Тыквенные семечки спасают от укачивания и токсикоза. А еще семена тыквы раньше использовали в качестве ингредиента в приворотном зелье. Известно, что они способствуют увеличению мужской силы и сексуальности. Для мужчин употребление семечек тыквы является эффективной профилактикой простатита.
  • Стоит отметить, что тыква противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырую тыкву нельзя применять в рационе страдающим сахарным диабетом.
  • Чтобы получить максимальную пользу от семян тыквы нужно есть их сырыми. Количество семечек в сутки не должно превышать 60 зерен, в противном случае есть риск развития гастрита. Жаренные и/или соленые семечки тыквы не рекомендуется есть, так как они способствуют засаливанию тканей организма.
  •  Ну и напоследок, напомним, что тыква всем известна в связи с празднованием американского праздника Хеллоуин. Это не только символ окончания сбора урожая, но и способ защитить дом от злых духов. На протяжении многих лет 31 октября в каждом американском доме по традиции зажигают Jack-o-lanterns (фонарь из тыквы), который, как считается, отпугивает нечистую силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close