ПОДЕЛИТЬСЯ

Занятия спортом сопряжены с большими нагрузками на организм, поэтому для достижения высоких результатов нужно быть физически работоспособным и выносливым. Решение данной задачи зависит от правильно сбалансированного питания. При этом основным принципом такого питания является наличие надлежащего химического состава и энергетической ценности рациона с учетом таких факто- ров, как: вид спорта, тренированность спортсмена, его эмоциональное состояние, возраст, масса тела, климатические условия. Наряду с обычными продуктами питания, в рационе спортсмена, в том числе и любителя, должны использоваться специализированные продукты и напитки спортивного питания, которые подразделяются на группы, в зависимости от назначения. Так как при занятиях спортом происходит сильное потоотделение, при котором вымываются аминокислоты и азотистые вещества, то их восполнение, а также наращивание мышечной ткани, возможны только при увеличении потребления белка. При увеличении нагрузок это количество колеблется от 1,5 до 4 грамм на 1 кг массы тела. Согласно рекомендациям медицинской комиссии МОК (международного олимпийского комитета) за счет белка должно обеспечиваться 12-15% обще- го количества энергии спортсмена.

При этом важно учитывать не только количество потребляемого белка, но и его качественный состав. Данные о роли белков в деятельности спортсменов носят противоречивый характер, вместе с тем большинство проведенных исследований свидетельствует о повышенной потребности организма в белке при интенсивной физической нагрузке, хотя между количеством белка в рационе и его усвояемостью наблюдается обратная зависимость. Однако, основное назначение белка не в удовлетворении энергетических затрат, а в росте и поддержании функционирования всех органов и тканей организма человека. Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих – аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста v мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. В качестве дополнительного источника белка используется специализированное питание – протеины – разных стран производителей и разных торговых марок.

Белки состоят из аминокислот (заменимых и незаменимых), причем все незаменимые аминокислоты можно получить только за счет питания. Вместе с тем обеспечить их оптимальное соотношение только за счет пищевого рациона затруднительно, поэтому применяются различные аминокислотные препараты и смеси. Среди аминокислот важную роль в метаболизме играют такие кислоты, как аргинин, таурин, глутамин и другие. Следует отметить, что способностью участвовать в энергетическом обмене обладают только L-формы аминокислот.
Аминокислоты стимулируют выделение гормонов, ответственных за увеличение массы работающих мышц, тем самым повышают силовые возможности спортсменов. Наиболее значимыми аминокислотами являются:

Аргинин

Аргинин является заменимой аминокислотой. Стимулирует секрецию гормона роста, повышает активность сердечно-сосудистой и иммунной систем организма, способствует детоксикации и выведению аммиака, ускоряет синтез креатина, предотвращает физическое и умственное утомление.

Орнитин

Орнитин стимулирует синтез структурных и ферментных белков в организме, увеличивает синтез гормона роста.

Лейцин и изолейцин

Лейцин – незаменимая аминокислота, влияющая на анаболические реакции и повышающая работоспособность.
Изолейцин участвует в процессе синтеза гликогена и способствует повышению концентрации гемоглобина в крови.

валин и лизин

Валин также способствует синтезу гликогена, участвует в процессах энергетического обмена, стимулирует умственную деятельность.
Лизин противодействует утомлению, улучшает устойчивость к стрессам, участвует в образовании карнитина.

глутамин

Глутамин является субстратом энергетических превращений при работе на выносливость, переносчиком аминогрупп при синтезе белка, обезвреживает свободный аммиак и снижает накопление в крови молочной кислоты, повышает умственную работоспособность, обладает антигипоксическим и антиоксидантным ффектом, ускоряет процессы восстановления.
Глицин участвует в образовании заменимых аминокислот, способствует синтезу креатина, действует как антидепрессант.
Гистидин – незаменимая аминокислота. Вызывает значительное увеличение секреции соматотропного гормона (СТГ), принимает активное участие в синтезе карнозина; повышает иммунитет.

Аланин

Аланин – заменимая аминокислота. Входит в состав карнозина, являющегося важным буфером в мышечной ткани и препятствующего «закислению» среды во время интенсивных упражнений (при анаэробных нагрузках). Количество карнозина в организме находится в прямой зависимости от количества аланина.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота – заменимая аминокислота. Способствует сохранению гликогена в тканях, повышает использование свободных жирных кислот и уменьшает утомление при физических нагрузках; является антигипоксантом.

Метионин

Метионин способствует поддержанию азотистого равновесия и организме, усиливает синтез стероидных гормонов.

Таурин, треонин, триптофан

Таурин – аминокислота, способствующая ускорению реакций энергетического обмена в организме, ускоряет восстановление работающих мышц, препятствует развитию утомления во время интенсивной мышечной нагрузки; необходим для нормального развития нервной системы.
Треонин участвует в образовании коллагена и эластина, активизирует иммунную систему, повышает энергетический обмен и работающих мышцах.
Триптофан ускоряет процессы восстановления, повышает сопротивляемость организма к стрессовым нагрузкам, является антидепрессантом.

Фенилаланин

Фенилаланин участвует в продукции коллагена, является антидепрессантом, повышает физическую работоспособность.
Указанные аминокислоты могут использоваться как самостоятельные продукты в группе продуктов спортивного питания, например BCAA (незаменимые аминокислоты, с разветвленной цепочкой), либо комплексно, в составе протеинов различных торговых марок.

Автор: Худяков М.С.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ