Правила питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, ну и конечно же неправильного питания.

Факторы риска

Недостаточное потребление полноценных белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон приводит к нарушению работы организма: ослабевает иммунитет, работоспособность, замедляется процесс восстановления организма после перенесенных заболеваний. Неполноценное питание с избытком жиров, углеводов, недостатком пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот приводит к возникновению патологических состояний, связанных с избыточной калорийностью потребляемой пищи.

Избыточный вес и ожирение приводят к развитию атеросклероза, инсулинзависимости, диабета, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, остеопороза, некоторых форм рака и т. д.

Основы рационального питания

В последние годы во многих странах получили широкое распространение так называемые функциональные пищевые продукты. Это новое перспективное направление в пищевой индустрии способствует улучшению структуры питания, профилактике распространенных заболеваний современного человека.

Целью диет для людей с избыточной массой тела является снижение массы тела за счет ограничения энергетической ценности рациона, углеводов с высоким гликемическим индексом, жиров, жидкости, соли и продуктов питания, возбуждающих пищевой центр.

Потребление общего жира не должно превышать 30% от общей калорийности рациона, насыщенных животных жиров – 10%, холестерина – 300 мг/сутки. Степень сокращения калорийности должна быть пропорциональна степени превышения нормальной массы тела.

Обычно при выраженном ожирении калорийность пищевого рациона должна быть на 40% меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот процент может быть снижен до 30% или увеличен до 50%. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке.

При построении диеты важно соблюдать по возможности принцип сбалансированного питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При разработке белковых композиций важно учитывать рациональность аминокислотного состава в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Лучшие продукты при ссз
Лучшие продукты при ссз

Анализ литературных источников выявил основные компоненты рецептурных композиций функциональной направленности, обеспечивающие восполнение недостающих ингредиентов для лиц с избыточной массой тела.

Предложено использовать следующие виды сырья:

  • говядина 1 сорта,
  • свинина нежирная,
  • печень говяжья,
  • соевая мука,
  • соевый концентрат,
  • рисовая мука,
  • пшеничные пищевые волокна.

Предложенные компоненты рецептур позволят разработать сбалансированную композицию для категорий граждан, страдающих ожирением.

Говядина 1 сорта и свинина нежирная являются источниками животного белка и поставщиками некоторых минеральных веществ (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.) и витаминов.

Печень говяжья богата не только животными белками, но и солями железа, витаминами групп А, В; в ней содержатся также витамины Е и К. Соевая мука и соевый концентрат повышают пищевую ценность и функционально-технологические показатели комбинированных продуктов, обогащая их белками, витаминами А, В1, В2, РР и жиром.

Рисовая мука отличается высокими вкусовыми качествами, легко переварима, является диетическим продуктом, источником растительного белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, способна регулировать функционально-технологические свойства готовых изделий.

Из биологически активных добавок для гиперстеников предложено использовать L-Карнитин.

L-карнитин – биологически активное вещество, относящееся к
классу витаминоподобных веществ, которые способствует транспорту свободных жирных кислот через мембраны митохондрий и использованию их клетками в качестве источника энергии. L-карнитин является одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеванияеми, в первую очередь, необходимо исключить насыщенные жиры. Это в первую очередь. Теперь насыщенные жиры считаются одним из важнейших факторов риска в возникновении атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), поскольку они повышают уровень холестерина в крови и влияют на свёртываемость крови, провоцируя тромбоз. Поэтому необходимо резко ограничить продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо (тощее можно), мясные изделия (колбасы), молоко и молочные продукты, гидрогенизированные жиры (кулинарный жир, твёрдый маргарин, гидрожир и т. п.), кокосовое и пальмовое масла.

Многие, должно быть, удивились, что в этот список попало молоко. Но такова истина — в нём очень много насыщенных жиров, причём даже больше, чем в мясе и в птице. Зато такие продукты, как сметана, сливочное масло и сыр, современная наука реабилитировала. Их можно есть, но при условии, что в пищу пойдут эти продукты с минимальной жирностью. Ещё большее количество насыщенных жирных кислот, чем в молоке, содержится в колбасных изделиях.

Людям с ссз необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • Рациональный и дробный прием пищи, то есть питание 5-6 раз в день, с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Предельное ограничение соли в рационе: этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отеков и повышению артериального давления.
  • Умеренное питье. Общий суточный объем жидкости, включающий влагу, содержащуюся в блюдах, рекомендуется ограничить пределами 1,2 литра.
  • Мероприятия по нормализации массы тела (борьба с лишним весом и профилактика ожирения).

Оптимальное меню

Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов. Продукты предпочтительно употреблять в свежем или отварном виде, а также – запеченными либо приготовленными на пару. Оптимальные компоненты здорового меню:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые виды зелени, овощей и фруктов;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в умеренном количестве);
  • вегетарианские супы и овощные бульоны;
  • макароны и крупяные каши;
  • молочная продукция;
  • компоты и свежевыжатые соки;
  • мед, орехи и сухофрукты;
  • растительное масло.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close