Проверено временем. Почему супы должен есть каждый

почему важно кушать супыПервое, второе и компот! Этот набор – в нашем постсоветском понимании традиционный, полный, полезный обед. С детства все слышали от мам и бабушек, что суп нужно есть обязательно, раз в день – как закон. Хм… а как же тогда большинство жителей планеты из разных стран мира, которые не имеют сей традиции? Кроме стран СНГ, нет больше нигде традиции есть первое, разве что в Индии народ солидарен с нами и привык есть первое. Большинство европейских стран признают только супы-пюре, но они не входят в категорию первых блюд, поскольку классический суп содержит 50% жидкости, в супе-пюре жидкости меньше. Родина фаст-фуда, США, вообще как-то без супа обходится, и даже суп-пюре там редкость в рационе. Но успешно ли обходится? Все же знают о том, в какой стране наибольшее количество полных людей…

На территории Украины первые блюда используются очень давно – похлебки, мясные и рыбные юшки, уха, борщ, капустняк. А вот само слово «суп» появилось у нас лишь во времена Петра І.

Настолько ли необходимо и важно регулярно есть суп, и если да, то почему?

Исследователи утверждают, что супы все-таки полезны, поскольку содержат множество необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на пищеварительный тракт, согревают стенки желудка, что стимулирует выделение желудочного и кишечного сока. Супы, особенно вегетарианские и крупяные,  стабилизируют перистальтику кишечника и поддерживают в нем здоровую микрофлору. Доказано, что потребление супа – это эффективная профилактика гастрита. Также первые блюда стимулируют кровообращение и ускоряют обмен веществ. Благодаря тому, что суп жидкий и быстро усваивается, в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен, а также баланс жидкости. Первые блюда полезны еще и тем, что, несмотря на их сытность, они легкие, а питательные вещества из них усваиваются быстрее и эффективнее. При этом калорий в супах меньше, чем во вторых блюдах, а количество энергии (тех же калорий), которая сжигается организмом для переработки пищи, одинаковое, независимо от того, твердая она или жидкая. Таким образом, питаясь супом, мы поглощаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд. Это еще одно преимущество супов для тех, кто желает сбросить вес. Ну конечно речь не идет о жирном борщике со сметаной и пампушками или о сытной соляночке с 5 видами мяса.

Особое внимание хотелось бы обратить на пользу куриного бульона. Именно этим «полезным зельем» отпаивают, причем весьма эффективно, больных простудой. Целительные свойства куриного бульона при простуде – не просто миф, а факт, который был доказан учеными США в 2000 году. Это первое блюдо, которым кормят в период восстановления после операций. Куриный бульон также имеет благотворное влияние на кровеносные сосуды. Кроме того, куриный суп, также как и томатные супы, богат антиоксидантами, которые сохраняют нашу молодость.

Включая в рацион первые блюда, важно учитывать время года. Так летом, вряд ли кто-то будет в восторге от горячего борща с чесночком, зато холодные супы летом имеют множество поклонников. Ну а в холодное время года, теплый суп быстро согревает, улучшает обмен веществ и заряжает организм энергией. Помимо того, летом в борщ можно добавить около 5-7 дополнительных овощных ингредиентов, хотя, благо, прогресс не стоит на месте, нынче у многих на кухне есть морозильная камера, и заботливые хозяйки готовят первые блюда с домашними «летними» овощами не только летом!

Ну вот такой полезный супчик. Хотя, стоп. Всегда есть две стороны медали.

Первые блюда полезны, но важно учитывать некоторые нюансы.

Так, когда мы готовим мясной или рыбный суп, нужно помнить о том, что мясо и рыба при варке отдают не только полезности, но и вредности – креатин и креатинин, которые плохо влияют на белковый обмен в мышцах.

польза супа

Мало того, покупая мясо и рыбу на рынке или в магазине, не забываем о том, что главная цель продавца/производителя заработать, а потому в ходе промышленного выращивания животных и рыбы, нынче широко используются гормоны, а для более длительного периода хранения мяса/рыбы – антибиотики. Купили мы куриное филе для «целебного» бульона, сварили, и получили ядовитое варево из гормонов и антибиотиков… какая тут польза?! Один вред! Но это не значит, что ничего не стоит покупать на рынке или в магазине, просто используя мясо/рыбу для приготовления супа, нужно брать вторичный бульон. Промыв мясо/рыбу, нужно их залить водой и поставить вариться, дать покипеть несколько минут и этот «первый» бульон слить, а уже частично сваренное мясо или рыбу снова залить новой водой и сварить «второй» бульон. Таким образом, химия, которая была в продуктах, вываривается во время первичной термообработки, а второй бульон уже варится из «очищенных» продуктов.

Для качественного приготовления мяса, нужно чтобы оно достаточно долго варилось, а вот овощи при длительной термической обработке теряют большинство витаминов и клетчатку, т.е. по сути, всю свою пользу. Поэтому, если мы варим мясной суп, то либо теряем пользу овощей, либо недовариваем мясо. Идеальный вариант – предварительно приготовить мясной бульон, достаточно долго проварив мясо, и уже потом использовать этот бульон для приготовления супа: получается, мясо прошло достаточную тепловую обработку еще в бульоне, и нет необходимости долго варить овощи в супе.

Медики полагают, что первые блюда иногда могут нести вред в связи с тем, что жидкая пища «разбавляет» желудочный сок, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Также супы способствуют кислотообразованию, поэтому при язвенной болезни, заболеваниях 12-перстной кишки, воспалении желудка с повышенной кислотностью супы противопоказаны. При этом они полезны для людей с низкой кислотностью.

Доказано, что количество питательных веществ значительно сокращается при термической обработке: практически все витамины улетучиваются при температуре 60 градусов.

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что правильно приготовленное первое блюдо все-таки несет пользу. Как и во всем, в потреблении пищи, важна золотая середина, поэтому супы можно и нужно есть, чтобы внести разнообразие в рацион.

Напоследок, предлагаю Вам «свод правил» для приготовления ПОЛЕЗНОГО первого блюда:

  • как приготовить супИспользуя покупное мясо или рыбу для приготовления супа, нужно слить первый «химический» бульон, и для готовки использовать вторичный. Этот пункт можно опустить, если Вы самостоятельно для себя и своей семьи выращиваете мясо и птицу, не используя при этом химию.
  • Еще лучше для приготовления мясного супа использовать заранее приготовленный нежирный мясной бульон, или же готовить овощной суп, к которому уже в конце приготовления добавить кусочки приготовленного отдельно мяса.
  • При обжаривании овощей для супа на масле, образуются канцерогены и трансжиры, поэтому намного полезнее все овощи просто варить в воде/бульоне.
  • Нужно соблюдать правила добавления соли в первые блюда: мясные и овощные супы солят только после готовности овощей, а рыбные, напротив, – вначале приготовления. Ну и вообще, огромная польза любого блюда, в том числе первого, в сокращенном количестве соли. Соль, конечно нужна, но в минимальном количестве.
  • Если Вы желаете добавить пользы и яркости супу, можно использовать свежую зелень, при этом ее лучше добавлять в конце приготовления блюда. Петрушку желательно прокипятить в супе. А для того, чтобы зелень лучше сохранила насыщенный цвет, ее перед добавлением в суп можно сбрызнуть растительным маслом, лучше оливковым.
  • Ну и конечно же, не стоит использовать при приготовлении первых блюд бульонные кубики и другие приправы, в состав которых входят химические пищевые добавки, а также не стоит включать в свой рацион пакетированные супы быстрого приготовления. Такие «супы» и «бульоны» несут больше вреда, чем пользы.

Всем приятного аппетита и полезных первых блюд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close