«Растенье – земли украшенье». Осторожно: пестициды!

Красивые свежие овощи без следов паразитов в любое время года сейчас норма. Но вместе с красивыми овощами и фруктами на наш стол попадают пестициды, без помощи которых эти овощи бы не выросли и не попали к потребителям в таком состоянии. Пестициды — комплексное понятие, включающее различные группы веществ, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с различного рода вредителями и болезнями растений: гербициды, инсектициды, фунгициды и тому подобное.

В современном производстве практически все фрукты, овощи, ягоды и зелень выращивают на пестицидах. Почему? Ответ на этот вопрос кроется на поверхности. В век рекламы и маркетинга люди выбирают «этикетку», а не на наполнение. Иначе чем тогда объяснить любовь к неправильному питанию? Все знают о вреде фастфуда, а что толку, мы снова и снова идем в любимое заведение и покупаем такой ужасный, но очень красивый и вкусный гамбургер. Но сейчас не об этом. Пестициды просто незаменимы в борьбе с вредителями и сорняками в практике больших агрокомплексов. Благодаря пестицидам овощи растут нетронутыми, красивыми и дозревают без потерь.

Пестициды в продуктах способны нанести вред нашему здоровью сразу по некоторым статьям: сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, болезни крови и гормональные изменения, расстройства пищеварения. Наиболее опасны эти вещества для детей, так как печень у них еще не может в достаточной степени с ними бороться.

Как минимизировать вредное воздействие пестицидов на наше здоровье? Ниже приводим несколько советов, придерживаясь которых, вы сможете минимизировать попадание пестицидов в ваш организм, за что он будет вам бесконечно благодарен.

1. Экологические продукты

Конечно данный пункт касается только тех, кто имеет такую возможность. Выращивать овощи и фрукты самому – вот как обеспечить себя биологически чистыми продуктами питания. Это дело, конечно, не самое простое, но для многих интересное и занятное. Если же у вас нет своего огорода — не беда, можно найти садоводов-огородников, в которых вы уверены и покупать овощи у них. Если наладить покупку овощей и фруктов у знакомых продавцов на местном рынке, от этого можно многое выиграть. Вы будете знать, кто их вырастил и в каком регионе. Старушки, которые продают овощи из собственного сада, выращивают их по старинке и пестициды не применяют.

Отказаться от овощей с пестицидами никогда не поздно. Даже учитывая, что пестициды накапливаются в разных органах, переход на экологически чистые овощи способствует значительному снижению их концентрации в организме уже через один месяц. Об этом свидетельствуют современные изучения влияния пестицидов на организм человека.

пестициды в продуктах
Что касается конкретных растений, пестициды в большей степени накапливаются во фруктах, чем в овощах. Исключение составляет разве что плоды картофеля. Большой риск пестицидов несут яблоки, груши, виноград, вишни, персики, а также огурцы и кабачки. Значительно ниже вероятность большого количества пестицидов в цитрусовых, сливах, бананах и киви, а из овощей – в капусте, помидорах, баклажанах и редиске. Разные виды пестицидов могут попасть во фрукт или овощ не только на этапе выращивания, но и в процессе хранения. Иногда яблоки обрабатывают специальным воском против грибка и других паразитов.

2. Обработка

Чтобы избавить продукты от пестицидов, которые в них попали, нужно вымыть их. Пестициды сами расщепляются при хранении овощей, но если их вымыть, они выведутся втрое эффективней. Поскольку пестициды накапливаются в основном на поверхности, фрукты и овощи стоит хорошо мыть и чистить кожицу. Ведь мы не всегда можем узнать, использует ли производитель пестициды, и в каком количестве. Исследования в аграрной сфере показывают, что мойка и очистка овощей выводит 30-50% пестицидов. А традиционные средства: соль и уксус в этом отношении не эффективны. Время замачивания тоже нужно регулировать: если очень долго вымачивать, можно лишиться полезных микроэлементов и витаминов, поэтому двух минут в холодной воде вполне достаточно. Верхние листья капусты лучше снять и выбросить, в них при контакте с внешней средой больше всего скапливаются вредные вещества.

3. Принимайте во внимание сезонность

Мы давно привыкли, что вкус у некоторых зимних, тепличных овощей и фруктов совсем не такой, как у тех, которые переполняют прилавки летом. При этом плоды, которые созревают в сезон и транспортируются с грядки прямо в магазин, меньше обрабатываются химическими веществами, чем те, что произрастают в теплицах или проходят длительное хранение на зимний период. Следовательно, разумным выбором будет употреблять овощи и фрукты в летний сезон и ограничивать их потребление, если условия выращивания вам неизвестны.

Перед тем как попасть в продажу, овощи и фрукты должны пройти санитарный контроль. Санитарное заключение выдается по результатам информации, предоставленной производителем и лабораторных проб. Импортируемые овощи и фрукты тоже подлежат такой проверке. Следовательно, сказать, что отечественный продукт лучше импортного нельзя. Но, все же, овощи местного производства лучше тех, которые приплыли из-за морей хотя бы тем, что они меньше обрабатываются для хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close