ПОДЕЛИТЬСЯ

Соотношение белков, жиров и углеводов: сколько и зачем?

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов является одним из важнейших факторов рационального питания.  Тем не менее, в литературе существует много различных мнений о том, какое же должно быть это соотношение. В этой статье мы постараемся рассказать, какое же соотношение белков, жиров и углеводов является оптимальным.

Соотношение: раньше и сейчас

Раньше принцип сбалансированности белков, жиров и углеводов находился в соотношении 1:1:5. Сейчас, когда характер труда изменился, резко снизилась мышечная, физическая нагрузка благодаря внедрению в производство разнообразных технических средств, которые влияют на величину энергозатрат и формирование физиологического статуса современного человека, произошла коррекция в сторону некоторого уменьшения доли жиров и углеводов: 1:0,8:3,5–4.

Таким образом, если принять суточную норму белка для взрослого человека за 100 г, то суточная норма жиров и углеводов будет соответственно 80 и 350 – 400 г. Очень важен в рациональном питании белок. Более половины населения земного шара страдает от белковой недостаточности, поэтому белковый компонент в рациональном питании подвергается особо тщательному и глубокому изучению.

О белке

В составе животного белка в организм поступает комплекс не синтезируемых в нем незаменимых аминокислот: метионина, лизина, триптофана и других, которые обеспечивают оптимальный уровень метаболических процессов. Умеренное, но достаточное поступление животного белка в организм совершенно необходимо. Важно установить и разработать строго научно обоснованные нормы потребления белка для людей разного возраста и разной физической загруженности.

В последнее время было доказано, что биологическое действие животного белка проявляет его анаболические свойства при сочетании с витамином С. Таким образом, важным для рационального питания является сочетание достаточно устойчивого белкового питания и С-витаминного фона. Потребности взрослого человека в белке и аскорбате в среднем составляют 80 – 100 г белка и 80 – 100 мг аскорбата, то есть на каждый 1 г поступающего белка 1 мг витамина С. Если снизить норму белка до 70 г/сут., то суточную норму аскорбата следует повысить до 120 мг. Во всех случаях для взрослых людей количество животного белка должно составлять не менее половины общего содержания белка в суточном рационе.

О жирах

Жиры, которые не рекомендовались для потребления взрослому населению во второй половине жизни, так как способствовали развитию атеросклероза, по последним литературным данным, также необходимы для рационального питания.
Взрослому человеку необходимо 25 – 30 г растительного масла в стуки, а животные жиры, которые содержат твердые насыщенные, предельные жирные кислоты, проявляющие атерогенные свойства, употреблять только в норме. Кроме того, животные жиры (сливочное масло, свиное село, шпик, бекон и пр.) являются источниками арахидоновой кислоты, которая отсутствует в растительных маслах. В организм поступает достаточное количество витаминов только при употреблении достаточного количества пищи.
Существует оптимальный уровень потребления жира: взрослым, например, рекомендовано 80 – 100 г, в том числе 25 – 30 г растительного масла.

О углеводах

Суточная потребность в углеводах до последнего времени была определена количеством 500 г. Эта норма была рассчитана преимущественно на людей, занимающихся немеханизированным трудом. Сейчас она снижена до 350 – 400 г/сут., а для некоторых профессиональных и возрастных групп – даже до 300. Из углеводов
в рационе должно быть 75% хлебных продуктов (хлебобулочных изделий, круп, макарон и др.) и 25% сахара, в том числе меда, варенья и фруктов.

Таким образом, если принять за среднюю суточную норму потребления белка, жира и углеводов соответственно 80-80-350 г, то оптимальная калорийность питания в современных условиях обозначится цифрой «2353» (ккал).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ