УЕФА и институты Европейского союза

УЕФА наладил тесное сотрудничество с Европейским союзом и поддерживает с ним диалог. ЕС — это реальная юридическая и политическая сила, которая все более ощутимо влияет на УЕФА и его национальные ассоциации. Все институты ЕС давно проявляют интерес к спорту. Его хорошо иллюстрируют предыдущие постановления Суда правосудия ЕС, решения Европейской комиссии, резолюции Европейского парламента и политические декларации стран-участниц ЕС. Посредством диалога с Европейским союзом УЕФА хочет зафиксировать за спортом право на его специфическую природу и укрепить структуру европейской модели спорта, которая базируется на спортивных федерациях. Наиболее актуальные вопросы, которые УЕФА обсуждает с ЕС, связаны с защитой несовершеннолетних, финансовым «фэйр-плей», игрой на тотализаторе и вещанием. В рамках большинства из этих тем УЕФА также тесно сотрудничает с другими спортивными федерациями — как на европейском, так и на мировом уровне.

УЕФА и Лиссабонский договор
Лиссабонский договор стал первой статьей о спорте в истории ЕС. Хотя данная статья носит побудительный характер, есть все основания полагать, что интерес Европейского союза в этой сфере будет только расти.

УЕФА и Совет Европы
УЕФА является давним и надежным партнером Увеличенного Частичного Соглашения по Спорту (EPAS), принятого Советом Европы. EPAS содействует развитию отношений между спортивными организациями и правительствами стран, пропагандируя добросовестное управление спортом.

В сентябре 2011 года Мишель Платини выступил перед Советом Европы в Страсбурге, затронув темы договорных матчей, насилия на стадионах, финансового «фэйр-плей» и национальных команд. Президент УЕФА призвал Совет Европы помочь в поиске решения этих задач в интересах благополучия европейского футбола. УЕФА также приветствовал вынесение Советом Европы рекомендаций к борьбе с договорными матчами, которые помогут в противостоянии с этой угрозой спорту.

Сообщение Европейской комиссии по спорту
В январе 2011 года было опубликовано сообщение Европейской комиссии по спорту, которое, по мнению УЕФА, должно благоприятно сказаться на развитии спорта и будущем футбола в Европе. В сообщении предлагаются способы реализации новых полномочий Европейского союза в спорте в рамках Договора о Европейском союзе. Еврокомиссия поддерживает в документе многие ключевые ценности и инициативы УЕФА. В их числе:

• Концепцию финансового «фэйр-плей» УЕФА;
• Централизованную продажу телеправ;
• Особые права организаторов спортивных соревнований на интеллектуальную собственность;
• Борьбу с мошенничеством на тотализаторе и договорными матчами;
• Четыре ключевых понятия европейской спортивной модели.

Вскоре после этого комиссар Европейского союза по образованию, культуре, многоязычию и делам молодежи Андрулла Вассилиу посетила штаб-квартиру УЕФА в Ньоне, чтобы объяснить суть документа, предпосылки к его появлению и последствия.

В феврале 2012 года был опубликован отчет Европейского парламента по спорту, который поддерживает политику и главные ценности европейского футбольного союза.

Выступая в марте 2012 года в Белграде на 12-й Конференции Совета Европы для министров спорта, Мишель Платини призвал к решительным действиям против договорных матчей, борьбе с насилием на стадионах, внедрению финансового «фэйр-плей» и практике решения конфликтных ситуаций в спортивный судах. Президент УЕФА, в частности, призвал к созданию международной конвенции против договорных матчей и предоставления им статуса уголовного преступления, дабы искоренить явление, которое, по его словам, подрывает всю спортивную систему. Мишель Платини настаивал на введении строгих мер относительно вспышек насилия на стадионах и объяснил, почему инициатива УЕФА по финансовому «фэйр-плей» направлена на достижение финансовой стабильности в игре.

В марте 2012 года Европейская комиссия подтвердила, что концепция финансового «фэйр-плей» соответствует политике государственной помощи ЕС. Президент УЕФА Мишель Платини и комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния выступили с совместным заявлением о том, что цели концепции финансового «фэйр-плей» УЕФА соответствуют внедряемой Европейским союзом политике государственной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close