Методы контроля массы тела

Контроль массы тела – проверка эффективности воздействия рационального питания на соотношение жировой (ЖМ) и мышечной (ММ) массы тела, получение систематической информации о реакциях организма на изменение стратегии питания.

Методы контроля массы тела используются в проведении комплексного контроля, по результатам которого осуществляется управление физической подготовкой спортсменов.
При проведении комплексного контроля осуществляется многопараметрическая регистрация и оценка педагогических и социально-психологических показателей, характеризующих динамику формирования личности, оценку физического развития и подготовленности. Его содержание определяется как определенная совокупность правил, алгоритмов методических указаний и соответствующего математического аппарата, обеспечивающего обработку значительных массивов информации по параметрам индивидуальной физкультурно-спортивной деятельности и текущего состояния занимающихся.
Он позволяет отслеживать темпы индивидуального прироста регистрируемых переменных, поскольку каждый последовательный этап развития можно сопоставить с некой иерархической ступенью физического развития и подготовленности.

Методика проведения комплексного контроля связана с некоторыми особенностями:

– последовательно проводится исходный, текущий и итоговый контроль, позволяющий определить индивидуальную динамику изменения функционального состояния и физических кондиций спортсменов и оценить эффективность тренировочного процесса;
– результаты текущего контроля выполняют функции «обратной связи», используемые в коррекции физических нагрузок;
– комплексный контроль удовлетворяет требованиям содержательной и конструктивной валидности (соответствие форм и цели);
– методы контроля выполняют контрольную, мотивационную, регулирующую и воспитательную функции;
– комплексный контроль помогает развивать у спортсменов навыки самоконтроля в физкультурно-спортивной деятельности.

Использование комплексного контроля обеспечивает: повышение качества тренировочного процесса, его структурную целостность и гибкость; эффективное использование имеющихся ресурсов; повышение развивающей направленности физической подготовки и питания спортсменов с учетом их потребностей и индивидуальных особенностей.

Представление о контроле общей массы тела, соотношения ЖМ и ММ массы обусловлено содержанием проводимых измерений, используемым инструментарием и этапом проведения. Контроль массы тела – это совокупность параметров, средств, методов и организационно-методических мероприятий по оценке эффективности выполняемых физических нагрузок в сочетании с оптимальным режимом питания.
С развитием технических средств обследования, таких как ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), компьютерная томография (КТ), рентгенологическая денситометрия, ультразвуковое исследование (УЗИ) стало возможным оценить распределение в организме жировой ткани. Сущность этих форм контроля заключается в выявлении и анализе реальных условий, конкретных фактов динамики и результатов тренировочного процесса. Объектами проводимого контроля являются: исходный, текущий и конечный уровень соотношения ЖМ и ММ тела, эффект направленных тренировочных воздействий и их совокупный результат; уровень физических нагрузок и потребления пищи; факторы и условия внешней среды; самоконтроль.

Рентгенологическая денситометрия была разработана для измерения плотности костной ткани, но затем стала использоваться для подсчета об-щей жировой массы. УЗИ применяется только при определении толщины подкожного жирового слоя.
ЯМР является дополнительным методом оценки, который позволяет провести раздельное измерение различных типов абдомального жира.
КТ – это наиболее информативный метод измерения жировой ткани. Исследования, связанные с топографией жировой ткани при помощи этого метода показали, что часть жира, расположенного в брюшной полости, составляющего висцеральную жировую ткань, тесно коррелируют с метаболическими нарушениями в организме.
Проведение таких исследований обеспечивает полноценную информацию о предпосылках, развертывании и результатах тренировочного процесса, что обусловлено соблюдением следующих требований к его проведению: своевременность, объективность, точность и достоверность; полнота и информативность; простота и наглядность. Объективность, точность и достоверность заключается в максимальном соответствии выявляемых и фиксируемых фактов реальной действительности. Полнота и информативность измерений обусловливается наиболее существенными факторами и связями.

Поскольку большинство специалистов не имеют возможности использовать компьютерные методы обследования в своей практике, проводятся антропометрические измерения. Считается, что подходящим методом для таких исследований является метод калиперметрии. Он предназначен для измерения толщины кожно-жировых складок с целью определения количества подкожного жира, степени его развития и локализации жироотложения, а также для последующего расчета величины тощей массы, костного, мышечного и жирового компонентов общей массы тела.
Процедура измерений связана с регистрацией толщины кожно-жировых складок в 10 точках на правой стороне тела:

  • 1 – лицо (щека в области трагуса);
  • 2 – под подбородком (по средней линии);
  • 3 – над грудными мышцами (по передней подмышечной линии на уровне подмышечной складки);
  • 4 – задняя поверхность плеча (над трехглавой мышцей);
  • 5 – спина (под нижним углом лопатки);
  • 6 – грудная клетка (по передней подмышечной линии на уровне Х ребра);
  • 7 – живот (вблизи пупка справа);
  • 8 – таз (над гребнем подвздошной кости);
  • 9 – бедро (над верхним краем надколенной чашечки);
  • 10 – голень (в подколенной ямке).

Перед началом измерения стрелка калипера устанавливается в нулевое положение путем сведения бранш вместе. Перед каждым измерением контактные поверхности бранш калипера необходимо протирать марлей, смоченной спиртом. При проведении измерений пациент должен нахо-диться в положении стоя или сидя.
Направление складки в каждой точке должно соответствовать естест-венному. Складку образуют путем захватывания кожи с подкожной клет-чаткой между первым и вторым пальцами, расположенными на расстоя-нии 2–5 см друг от друга (в зависимости от количества жира в данной об-ласти). Бранши калипера должны находиться примерно в 1 см от пальцев.
Результаты измерений (в мм) необходимо сложить по сумме измерений в 10 точках и с помощью табл. 1 и 2 определить процент жировой ткани. Затем произвести расчет активной массы тела по формуле:

Активная масса тела (кг) = масса тела · (100% – % жира) / 100

Своевременность проведения контроля массы тела связано с выявлением новой информации о состоянии спортсменов, условиях и продуктивности тренировочного процесса.

Таблица -1. Определение жировой массы тела (в %) у мужчин в возрасте 17–50 лет по данным калиперметрии (по Я. Паржизковой, 1962)

Определение жировой массы тела у мужчин

Таблица — 2. Определение жировой массы тела (в %) у женщин в возрасте 17–50 лет по данным калиперметрии (по Я. Паржизковой, 1962)

Определение жировой массы тела (в %) у женщин

Нарушение этого требования проводит к ослаблению ориентировки в динамике тренировочного процесса, расстройстве его ритма, потерям в качестве и результативности воздействий.
Нужно отметить, что отсутствие достаточной полноты информации о состоянии занимающихся затрудняет возможность правильной оценки режима питания, возможностей коррекции двигательной активности.
Простота проведения измерений и возможность получения необходимых данных без лишних затрат времени и сил с помощью калипера указывают на целесообразность его использования в тренировочном процессе.

Материал взят из книги В.И. Григорьева, Д.Н. Давиденко, В.А. Чистякова

«Культура питания спортсмена»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Close